2005年01月15日

節分の準備

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 うちで使ってる 干瓢 茨城県産の国産ですが 最近は ほとんど 中国からの輸入を使ってるお店がおおいそうな 自店でたいている店も少なく 既製品も多くで待ってるそうでです(もうすでに味のついたもの) 戻すとき塩もみして ゆでるときにサトウでもどして また 割り下で炊き込む おやじの代から 守ってる仕事 御寿司は実家に帰ってから おじゃじから 教わっただけ その仕事を忠実に守ってるけど 地味な材料 なかなか分かりにくい 香りと歯ごたえは やはり国産に勝るものは無しだね。 これからも ちゃんと守っていきたいな〜



  
posted by あづま at 00:00| 料理/店のご案内

2005年01月13日

2004年年末ダイジェストです

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 2004年の年末 ダイジェストだよ〜〜って感じですか。相変わらずのおさぼり日記ですが、!本日は年末のダイジェスト。 左上の散髪の風景は 去年うちでバイトしてた 美容師の女の子Tさん 今はオーストラリア在住で あちらで移動美容院を営むキャリア女子です 年末に一時帰国の風景 ガレージでうちの長男の髪を ナウイ(死後)髪形にカットの一コマ 散髪代は特上にぎり1人前 出来上がりは?あんた まだまだ修業しなさ〜〜い 残念!(切っちゃいました 今日は落ちがありました) 右中は うちの暮の賄いの一品 かき揚げ天ぷら 簡単 安上がり うまいの三拍子そろった お利口な賄い! 右は おなじみの愛ちゃん 去年いっぱいで寿退社です うれしいやら かなしいやら ほんとうに愛ちゃんには たすけてもらいました これからは 幸せになってね〜(j_j)。左下の写真は お節料理の一コマ 絶滅寸前の阿津満のお節も お客様の一声で 継続させていただく事に いつまで 守れるかな?古典な仕事 お金儲け以外のメンタルな仕事も多い事を勉強させていただきました(今更なに言ってるって感じですが まだまだ 勉強不足です)。最後の子守は 某求人誌Yブックの N君 家に来ておさぼりばかりではなく 忙しいときに うちの子供のこもりもする スーパー営業マン 彼なくして うちの求人は語れない でも この後 かれは うちの店の大切なクリスマスケーキをひっくり返して知らん顔 。 2004年も楽しい仲間と楽しい年の暮れでした ことし2005年も たのしく仕事 たのしく遊び たのしく寝て たのしく飲んで たのしく食べる そして もっともっと今より より良いお店づくり できれば いいなって 思ってる 今日この頃 ちなみに 1月は出産 ラッシュで 友人数家族に 新しい家族が増えた年 きっと今年もよい年に成ることを願って やみません。ことしも よろぴくです<(_ _)>


  
posted by あづま at 00:00| 日記