2005年10月19日

あん肝豆腐のレシピ公開です

 阿津満の定番 あんきも豆腐  お客様から 昨日アップしたとたん レシピ教えてと 30件以上のお問い合わせ サービスして レシピ公開いたしちゃいます(^。^)

さて 用意するもの あんきも1kg 絹ごし豆腐2ちょう 板ゼラチン(ゼリエースグリーン)4枚 出汁4合(180cc×4)です〜〜 あんきもは 塩をして 20分程蒸します 豆腐はボイルして タオルにくるんで 重りをのせて 水気をとります 板ゼラチンは 貯め水に 1まいづつ入れて ぷるぷるになるまで戻します。  ゼラチンが戻ったら 出汁と一緒に 火にかけて ゼラチンがとけたら 冷泉にかけて あら熱をとります。 あんきもと豆腐をフードプロセッサーにかけて ペースとにして これに すこしづつ 先程の 出汁を混ぜながらあわせる 味付けは 塩だけですが 塩が利きやすいので 少量で味をみながら いれてください あとは 流し缶にいれて 冷やし固めるだけ 思ったより簡単レシピです 是非おためしあれ〜 ちなみに あんきもだけでは ものたりなければ スーパーで 白身の刺し身をかってきて これと和えても絶品ですよ 奥さん(^。^)v ポイントは 和えるときに 紅葉おろしと ポン酢で のばして あえて行きます 三つ葉や 柚子などを刻んでいれても 最高でっせ〜〜 と あとは そうですね 鍋にいれて 出汁と合わせて 軽く溶かしカタクリをといて あんきも鍋のだしなどには いかがでしょうか? 味付けは 塩と 薄口醤油で 味を整えます 一つのレシピから いろんなバリエーションです 同じレシピでも 当店は自家製ポン酢にて 同じ味にはならないかもしれないけど 市販のポン酢でも 十分おいしくいただけますので 是非 作ってみてね プシュ! あっ! 出血しました(出血大サービス) ご要望のレシピ なんなりと 公開フリーですので ちなみに この あんきも豆腐のレシピ 全国の和食の店では 結構定番でして 吉野葛で 練ったり して 作るやり方とかも いろいろあります 旬のあんきも 当店では 小蕪と一緒に 生姜アンをかけて 炊合せでも ご用意いたしておりますぜ〜 。 最近まったく (ここ二年間)お料理教室のレシピアップしてないので これからは 多少は更新真面目に検討中 どんどん 質問OKですので メールにて お問い合わせくださいませ〜〜〜。



 
posted by あづま at 00:00| 料理/店のご案内

2005年10月18日

秋祭り

2005_10_20.jpg



 日曜日は 氏神さまの秋祭りだった。 祭りの日はいつも 仕事 正直 祭り男は 神輿をかつぎたい〜〜んだけど どうしても一人でやってるので かつげない 来年は 店しめて 神輿かつぎてーな。 毎年 うちの前で 休憩して トイレを神輿をかついでる人に 開放している お酒二本と焼酎一本を 玉串として おだししてるけど ほんとのところはかつぎた! あ〜かつぎたい 来年店休んだら みんなが おしっこしたくなったら 途中でするところないもんなー(;_;) 来年も 店 あけとくかな〜 でも かつぎて〜な(どっちやねん)。 毎年うちのでの休憩が終わったら 電車通りで 赤信号だろうと 車が通ってようと 神輿のおっちゃんたちは よった勢いで 神輿ざんまい いつも起動妨害には うるさい広電さんも 流石に見越しが 線路の上を ふらふらしとる姿をみて 汽笛もならさず 約3分間 停車してた やっぱりたのしそうじゃね いいね たのしそうで 来年は まじで 店やすんだろ。



posted by あづま at 00:00| 日記

2005年10月17日

運動会のお弁当

2005_10_19.jpg


 いつも子育てには 全く参加していない わし 周りでは母子家庭ともっぱらだが たまには やることちゃんと やってるよ 先日の娘の菜々子の運動会 作りました お弁当 若旦那作 ご家庭サービス接待用 豪華運動会弁当だす かなりの気合いいれて作りました 普段いい加減な罪滅ぼしに パパは 真面目に お弁当つくりました これで 万事 めでたし 日ごろの怠慢も全て帳消しです !(^。^) でも 運動会には 行きませんでした もちろん 仕事です 決して休憩時間など とってません 昼ねなんて もってのほか せっせと 働いておりました 予約の無い日でしたが ごめんね パパは ひっこみ事案だから 人前にでるのが はずかしいので 来年も お弁当で 勘弁ちょ〜


posted by あづま at 00:00| ファミリー

2005年10月13日

HP更新しないと怒られます

index.jpg


 お客さんにまた おこられた(-。-;) HP更新してないじゃんかよって はい してません ごめんさい なにぶんご多忙なもんで ええ加減で 申し訳ない そんなに 私の日々の生活が しりたいのかと もの好きとも 思えるげんどうだけど 怒られたので 更新します今日は。。。。 今年は 広島三越さんからのオファーがあり お節料理を限定15組ほど 販売する事になった 三越の飲食の責任者の方と いろいろお話させていただくなかで 店頭商品へのこだわりに感銘してしまし 15組の条件つきで 企画に参加させていただく事になった 昨日 より店頭での献立を書いて頂だいと 依頼があって流石に わしのだめ文字ではと 一応書道家の母親に むりくり こんだてを かかすため実家まで、、 母親いわく ちゃんとしたの書くなら 墨すれ ばか息子 と 一時間かけて 墨をする これが結構な重労働 へー大変なんじゃねーと せっせとおろす。 昨日は 三越さんのたっての ご希望で テレビの取材 基本的に テレビは苦手で ほとんど取材はお断りしてる がっ今回は いたしかたないかなと お受けしたが また いつものわがままで 顔だめ 声も勘弁 と店の様子だけで 勘弁×3してもらっちゃった (ごめんね 広テレさん)明日の金曜日のテレビ宣言で 放送予定だけど たぶん まじ 短い取材で 放送時間も 10秒くらいじゃないかなー それくらいでも わしにとっては 進歩だとは おもうけど たぶん 当分また テレビの取材は ご遠慮したいところだけどね(照れくさいもんね)今月中旬から 三越広島店で うちのお節予約販売してます よろしくです なお 当店での 販売すうは すべて年内完売ですので ご新規購入希望のお客さまは すべて 三越で お買い求めください ちみに限定15組ですからー。


posted by あづま at 00:00| 日記