2006年05月26日

江戸土産

index-1.jpg



連休から 全く 部屋の掃除してなかった 今日は そうじ そうじ  (-。-;)と思いながら 東京からの 荷物の整理(いまごろですか?) 友人達への お土産で ワンナイキャラクターのキーホルダーを買ってきた ゴリエを 4本 と ほかもろもろ なぜか 落武者だけ 1個しか 買ってこんかった(後悔) よくみれば こいつが 一番 かわいいと言うを ええ感じだしとるがな と ながめながら これは 自分で つけとこうと 思った(また どうせ行くから そんとき買って来るわ)。 土産は まじ考える お菓子や なんや かんや 考えるけど とりあえず何か かっとこーと 思えない性格 スペシャルなものと 思いながら 少ない時間のなか いつも かんがえるが いつも ショウモナイものばかりに無駄なお金をつかってしまう(買い物下手でんねん)  ゴリエは かなり 好評だったが 落ち武者もっと 買って来りゃ〜よかった と 後悔しながら ほかの荷物を かたずけるけど 部屋も ぐちゃぐちゃ こんばん ねらんねーな(;_;)。 


posted by あづま at 00:00| 日記

2006年05月15日

連休も明けて

 連休明け うちの店は 連休営業で 連休明け4連休 で 休みぼけや やっと の思いで なんとか ペースをとりもどしつつあるが 多分 おれだけだろー 連休ぼけ ひきずっとるの。世の中すでに 連休ぼけのリハビリも 終わってると思うけどね。 今日は 休日営業 予約のため 営業 昨日も 結局営業して 休みなしの 連チャンだった だって 休んでばかりだと 店つぶれちゃうもんね  去年の連休は暦通り休んで 山口へ旅行した 勉強になるものも多くって 休み明けは 献立変えで 大変な1日だったけど 今年は 東京 たしかに 大都会 いろいろ 勉強になることも おおかったが 最近は 飲食に関しては 地方のほうが 勉強になる ってか げんばってるように見える 内装や 雰囲気 レシピの工夫で 繁盛する時代は もう終わってると思う 目先のテクで ごまかせるほど最近のお客さんって ばかじゃない シンプルでも 本当においしいもの 本物の時代にやっと 入ってきてると 最近つくづく実感する 東京 神戸は 10年前までは 最先端だったような気もするが いまでは 全国的に デザイナーズレストランも ざらに存在し 山の手のレストランや 料理屋 ベイエリアのレストランなども 二十歳の時 神戸 東京で出会ったときは とっても新鮮だったけど いまでも どこでも あたりまえ 料理のしつらい 技術が本当に問われる時代になってきてるとおもう ここ5,6年 レシピで 食材の産地などを歌うのが 主流になってきていたが 天然塩にこだわってます 水は どこそこです って わりに まったく 味にいかされたいない 所も多かったが これからは もっと 本質的に ピュアな味わいが問われる時代になってくると思うなー   と 一人で ぶつぶつ考えた今日でしたが また 何日か立つと 全く反対のこと 考えてるんだろーなー いい加減な奴(俺って優柔不断やね) 明日は また 少し気分変えて なんか やらかそうかな〜


 
posted by あづま at 00:00| 日記