2006年09月29日

リニューアル?いつになるんや?

せっかくPC入れ替えて 新しいソフトいれたので HPリニューアル決定 もう そろそろあきた これって言う構想は ないけど なにか また 考えて心コーナーでもつくろっかなー最近訳の解らんアイデアだけは いろいろ ある。 エロサイト作らないのは 間違いないが これ以上に なにか おふざけなサイトを考えてみたい 七年前の 始めに作ったHPの テンプレート見たら 笑える また なにか 笑える事 考えよ〜と。 今月は あまりにもハード 体調も割るけど 不思議なもので 仕事にはいると ぴたっと 治る 結構つらいのが たのしい これって ランナーズハイ!かな? しんどいの通り越すと あたまの中で アドレナリンが じゃんじゃん ばりいばり 出はじめて たのしくなる(らりっちゃう)って ハイになるやつ 仕事がたのしくて つらい自分がかわいくってしょうがなくなる 少しやばいかもねー 月曜 定休日まで あと二日 月曜日は 家で寝て過ごす予定 最近家のベットと 仲良しになりたくってしょうがないけど なかなか (i_i) 月曜日は とってもなかよくしよっと。



  
posted by あづま at 00:00| 日記

2006年09月25日

まだまだ修行の身

2006_7_25.jpg


仕事が終わって 昨日買ってきた 本を読む 少し感動ってか やっぱり おれって 人間できてねーよな とか 自己反省してしまった。 技術的な事は もちろんだけど その職人さんの生き様 または 年齢を重ねた 器の大きさと言うか 考え方は おれも まけてねー とか 生意気思いながら 表現方法 お客様への 自分スタイルの伝え方 言葉が とっても 柔らかくて力強いんだねー 説得力あるし 本読んでまた振り出しにもどったって感じですか。 自分的には いつまでも 若くて 未熟のままが いいと思うし 人に注意されたり 怒られたり 教えられる事は とっても幸せなこと ダレも言ってくれなくなったら裸の王様状態 これほど孤立して悲しいことってないからねー それよりなにより もっともっと 考え方 生き様が 格好がよく あこがれるような 諸先輩が 
 この世の中にはたくさんいて 自分がそうなりたいと 日々前進して 20年後30年後にそんなふうに なれるかどうか が不安だし 技術的な事より 技術にまさるかそれに見合うだけの 男としての器が整うかどうかが 問題であることに 改めて 気がついちゃったんだよねー まずいよねー。 お客さんにおいしく料理を食べてもらうには お客さんの協力も必要だけど それを 誠実にお客さんが 納得出来るように 伝えられるだけの人格が必要だね 私は 生意気で わがままですから  今日から もう少しカッコイイ 粋で鯔背(いなせ)な男に生まれ変わります。そしてやさしい男にね なれるかね 無理っぽいけど がんばらないと なれないもんね とりあえずは また 改めて 今日 今 の今から 丁稚の心を取り戻して 勉強しなおそーっと(^.^)v


posted by あづま at 00:00| 日記

だる〜

 休みがやすみに ならん 暴飲暴食が たたって 健康がいさないで すくすく 育ってしまった それも 横に 均等に まんまると やばいで また ダイエッットしないと 美貌が!  まじ食べぎだ それも 甘いものおおいな 気がついたか くっとるがな ケーキ アイスクリーム エトセトラ まじ しぼろう  今日もすこぶる眠い  ねるで 

  

  
posted by あづま at 00:00| 日記

2006年09月20日

基本に忠実に

060921_163808_M.jpg



週末に向けて 巻き寿司のかんぴょう ねりかん 桜でんぶ 玉を仕込んだ朝から 大鍋フル回転 最近巻き寿司は コースの仕込みに追われて 少量しか いつもご用意できてなかったので 今月から少し多めに 仕込む事にした もう 何年も 同じ様に仕込んでるので 完成品(巻き寿司にして) たべるのは 仕込みの時くらいしかないけど 夕方出来上がったものを 1本巻いて嫁さんと食べたが 思わず 自画自賛だった!! うまいよー まじ こんな 素朴で地味なレシピが うまいのは 非常につくった本人も うれしくなってしまう。週末 いつもより20本ほど 多くご用意できる予定ですわ 自分的には 太巻きたくさん売れた方が儲かりそうなもんだけど 実際にお客様に味わってもらいたいのは 並巻き寿司だね 一口サイズの中に 具材の旨味としゃり のり 全部一度に味わえて そしゃくのある あのなんとも言えない味は やっぱり なみなみかな 先代からの基本的な 味をちゃんと 継続してる 私的には素直な味 派手で創作的なレシピもたのしいけど 今の飲食店に忘れがちな そぼくて 基本に忠実な 揺るぎない味 そんな商品いつまでも守りたい。


  
posted by あづま at 00:00| 料理/店のご案内

2006年09月09日

厳しいブログチェック

HPを 女将にチャックされる 20日に一回の更新 で 三日坊主やね〜 。 うるさいわい いそがしいんじゃ ほっとけや 。 今朝は 仕出し 来店予約ともに 時間いっぱいでの ちょ〜過密スケジュール 朝早起きしての 仕事だった 夜は ひまだったので 店も早じまいだった なかなか 土曜日に早く 終わることも少ないので こんな日は ゆっくりしたいが 外では すごい 豪雨と雷 調理場は みずびたし あっ! 雨漏りじゃ〜 ええかげんにせいや〜 少しは 休ませてくれ ぼやきながら 雨がやむのを まった ぼろ家じゃ この家 明日もはやい  いそがしいのは ありがたいやら。 日記 ちゃんと 更新するよ ソフトになれたらね HPも リニューアルするよ いろいろがばらんとな 来年から 大殺界だからね不安だわ まじでね。 この日記 全く読む人のこと考えないで いつも だらだら 思いついたまま タイピングしている アップロードの時も まったく 文章読み返したり 誤字脱字も チャックしない 性格そのまま でてるかもしれん 日記読んだ お客さんに いつも 言われる 文章読んでたら もっと おっさんかと 思った って それって 見た目若いってことだよね  まじで 若いです かっこいいよ 自画自賛だわ 若ぶりな文種って どんなんだろうか? たまには よその日記でも のぞいてみよ 、 ここ最近よそのサイトのブログみたのは 某雑誌の編集長のブログ 仕事がら 起承転結 さすがの構成 読みやすいし 読み応えあり 時事問題も なんのその やっぱ すごいと 関心しながら 読んでたけど いつもの キャラからは 想像できない 文章だね メールの文面や ブログの文面 実際 あったときの印象って やっぱ ちがうよね もう少し まじで いろんな 勉強しないと やばいかも〜〜〜(女子高生風) でも ありのままが一番 もう 6年も 書いてるブログだから このまま いい加減で いいね くだらんことを 暇なときに 気軽につらずら書く! マジ バカだね。 女将にばかにだけ されんようにしとこ〜っと。


posted by あづま at 00:00| 日記

2006年09月07日

ハードやソフトに付いていけんわ

今日からあたらしPCで更新 ソフトも最新鋭 はっきり言って あたまがよすぎて つかいずらい 新しいシステムにして なんとなく 便利になりそうだけど(ならんと困る)ソフトが複雑になりすぎて つかい切れない 昔より 値段もたかくなってるけど プロ使用らしい 普通の人は 買ってかないそうだ そうだろーなー 高かったもん(当分無駄づかいできん)データーベースもあと少しで 出来上がる 掲示板は 悪いやつの攻撃を受けて 影響を受けないように サーバーにプログラムを依頼してるいる 暇なやつがいるもんだ IPアドレスは 確認済み あたまがいいのに 足跡は つけてってる。  ちなみにこの機会に店の通信も光にかえることにした えっ! 今更かいなって かんじですが 自宅には 4年半まえから 光ケーブルを引いているが 重たいデーターは ほとんど自宅で やりとりしてたし 店では あまりPC触らなかったので 今日の今日まで ダイアルアップであった ほんとうに メールだけ 今回から データーベース作りを考えているので店も 光にかえることにした がっ! 今日 工事の予備調査で メガエッグに腹が立つことがあり 猛烈に切れた 正確には 委託をうけた 中国電力の工事の担当者だが 多分OCNか 有線か とにかく メガエッグ以外になることは まちがいない できんなら はじめから 言え まじめに 仕事しろ! 時間の無駄だし そんな配線 わしでも やるし だれでも できるわ と 1時間近く 切れまくった とにかく 早く PC環境ととのえて 本業に専念したいね。 明日は古いPCで 更新しよ〜 つかいずらい わ あたらしソフト



posted by あづま at 00:00| 日記

2006年09月05日

ワインの勉強はじめます

index.jpg


盆明けから ワインにめざめる 基礎からみっちり 勉強することにした なぜに? ワインは 全く知識がないから(ないから勉強するんや)もっともな理由じゃ ワインは 世界のお酒 店でワインの要望も多いのは事実だけど やっぱりちゃんとしいた知識があって ワインを楽しむのがいいかなって 簡単な理由だ 講師は宇品の 酒商山田社長 グレート山田先生(よろしくです)全くの無知なので 1年生気分で 基礎からちゃんと 勉強します 毎回テーマをもって 数種類のワインをセレクトしてもらい ガイドしてもらっている 本まで 用意してもらった 宿題もだされそうなので ちゃんと 予習 復習もしないといかんなー 赤点とったら おこられそうなので 真面目に勉強しちゃいますわ。! この機会に 一緒に勉強しようって! 勉強熱心な方 いかが? 若旦那と まったく同じ条件で 同じ 真っ白な!ワイン音痴な状態のかた いっしょに 勉強しよう!(教材のワインは割り勘だよ!)一年間に72銘柄を飲み干す予定(頑張るで!) 詳しくは メールにて 人数あつまったら グレート山田先生の ワイン講習会もあるで〜



posted by あづま at 00:00| 日記