2014年02月16日

雨後の月、ジビエヨコタ、蕎麦切り吟、阿津満の会

 この16日の日曜日 当店にて タイトルに記載の4件のコラボ企画を当店にて開催させて
いただきましt。

きっかけは 雨後の月の相原社長からの「やろうか〜」の一言でしたが
これがこんなにもたのしい会になるとは想像もしていなかった。
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 ジビエヨコタさんは 私の猟の師匠でもある横田さんが経営する
ジビエ専門の食肉処理販売施設、猟期の3ヶ月しか営業しておらず
正規肉を広島で唯一個人の出資で経営している会社です。
施設での衛生的な処理、専用の多湿冷蔵庫にて徹底した熟成管理をしている施設です。
相原さんも以前からネットや評判を聞いていらっしゃったらしく
「ジビエと日本酒 コラボで 鴨南蛮で 蕎麦切り吟の手打ち蕎麦でしめるってのはどうですか?」
に 是非にといい返事をいただいた。
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付だし八寸とはじまり

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定番の沢煮椀 通常は豚の三枚肉だが 当日は猪の内蔵脂とグリルで掃除した肉の細切れを使用

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猪の串焼き マスタードソース添え


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鴨南蛮鍋に 〆は蕎麦切り吟の前田さんが、打った手打ち麺だ

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デザートは本日の為に書き下ろしたレシピ
相原酒造の 桃色にごり を使ったデザートです

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当日は横田さんを取材しているホームテレビの Jステーションさんが入られました
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これからもどんどん楽しい企画かんがえます〜
皆さんの笑顔がなによりのご褒美でした。 

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関係者ならびに当日ご参加くださった、、皆さん本当にありがとうございました。

今年のテーマは「美味しい は 楽しい」です


          またやりましょうね〜〜♪!!!


                 店主


  
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2014年02月15日

バレンタイン

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本日のしのぎ

心優しい人がお二方いらっしゃいました


あじがどー涙


ホワイトデー待っててくださいね。


旦那でした
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2014年02月08日

今日も仕出し弁当

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週末相変わらずの金曜の朝
年々注文が増えてるのはお弁当の
注文だ。
お客様からの声をお聞きすると
「既製品を詰めているお弁当屋さんは
多いが。食べられないものも入っている、
阿津満さんのお弁当は全て食べられる」
との言われると嬉しくなる。
全て一人で作っているので当たり前と
言えばそうなんだけど。
法事や建前 結納 お初食いなど
式料理を商としてやって行くには
いささか難しい時代になってきているが
必要としてくださるお客様がいるうちは
先代からの仕事を守って行きたいと思う。
数年前先代への責任も果たしたので
そろそろ店を閉めて海外にいでも出てゆきたいとも考えているが、先代からのお客様も
まだお元気なので躊躇しているが、
思い切って脱出しようかな〜♪


posted by あづま at 02:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年02月07日

節分

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先日の節分の時のワンカット。
毎年2,3は1日巻き寿司と格闘

それでも嫌にもならず食べたくなる味
巻き寿司の味は 完璧に先代から
受け継いだ味。

きれからも変わらず守ります。



店主
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