2018年11月17日

昔から ディスってるじゃん

昔の投稿読み起こしてたらこんなんでてきた

http://aduma.sblo.jp/archives/201010-1.html

今はもう無いお店 店主もお客さんに作り笑い大変だったな〜

気に入らない事があるとお客様に「 ◯◯ログに書くぞ!」と言われるんですよ。。。って

そんな話をして二人で笑ってたのを思い出したわ。

毒ブロに書くぞ! 怖いだろ〜! 言う事きけや なんて かっこ悪くて 

よ〜言わん 意味わからん

ちなみに 僕も 3度言われた事あります  笑

いい店はどんどんなくなっちゃうな〜  

ちなみにそこのお店の卒業生は現在すげー繁盛店です

みんな頑張ろうね 笑 


posted by あづま at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月14日

カレーは出来たてが美味いんだよ

熟成の話はいいネタがあるのでまたあらためて

伝説の2日目のカレー

まあ 好みですかね 。。結論


ここで終わると何も面白くもないので
少しだけ いっときます


カレーはご承知の通り国民食
昭和の時代から家庭料理の定番で
どろりとした風合いの二日目のカレーが
お好きな方は多いはず

ここ最近 サラサラ系のカレーも定番化しつつあります

このスパイシーなカレー にいろいろ強者達が
我流ないろんな作り方や 隠し味を投入していくわけです。

ナンバーワンがどこがどうなのか?わからないよね

カレーを作っててよく思うのはスパイス強いくせに
隠し味を入れるとすぐ味に
反映されやすい料理だと思います
そう言う意味でカレーはスープの味を楽しめる料理
しっかりとした スープをベースに作り上げた
カレーは 明くる日より 出来立てが 一番美味しいと
持論を吐きました

昔学食で出てたカレーは たまにルーの塊が出てきたのを思い出します 市販のルーで作るカレーはルーが膨らみきるまで時間がかかるので 2日目にまろやかになる
と言うのも2日目ベストの伝説が出来上がった要因だと
思います

自作ルーにトライしてみてください
出来立てのスパイの香りとスープを
楽しめます

僕らの幼少期には黄レンジャーが美味そうに
カレーを食べてる姿を見ては

かーちゃん 今夜カレー食べたい〜

っておねだりしてたのが懐かしいわ!

毎週金曜日はカレー食べてる家とか

シチューの残りで次の日ルー入れてカレー食べてる家

肉じゃがの残りで次の日カレーの家

まあ なんでも ありちゃありなんでしょうね


でっ まあ 好みですかね(いい加減か)
posted by あづま at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理/店のご案内

2018年11月12日

秘伝のつぎたしタレ

あくまで持論です
都市伝説と化してる 何十年物とか 創業以来
とかの 秘伝のタレのつぎたし

一番のメリットは 味が大きく変わらないって事くらい

うなぎや 穴子を 付焼きするタレへ
何十年もたして行くなんて最悪としか思えん

魚から出た旨味がタレに入って美味しくなるなんて
わからないし お客にそんな古いものよーださんです

今流行りの伝説的スーパーワード
ザ・熟成
この 魔法の言葉を口から でまかせ言うだけで
「へー流石ですねー何十年の継タレですか 」なんて
ふーになるんだからすごい

(熟成についてもまた後日毒吐きますね。)

何回タレを作り直しても 同じ味に合わせられるのが
職人の腕 それに大切なのは 主役の食材
鰻も個体差がそれぞれあり
このタレで焼くと全て同じになる魔法のタレなんてありえない
その材料に合わせていつものタレを少し酒で伸ばしたり 水飴を少し足したり その都度変化させる方が
理にかなってると思います

それぞれ自分の料理理論があるので
これが正しいとは限ぎりません


次回は みんなが大好きな
言葉 熟成について 毒吐きます


ご覧笑ください
posted by あづま at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月11日

毒ブロ 発射!


僕がブログなるものをはじめに書き始めたのが確か2000年くらい 今残ってるのは2003年の一番古やつかな。その頃は 今みたいにブラウザに書き込むんじゃなくて FTPサーバーへタグを書き込んで写真もデジカメからPC そこから WEB用に解像度下げて 貼り付けてあげるとかめんどくさい事してたな〜 そのぶん月のアクセス40000万件とか 今思えばすごい広告効果でした。 便利にするのに今のスマホの原型のパーム買ったり PHSでPCデザリングしたり、今では当たり前の事も20年前は 凄い技術で 一般の人も勉強すればいろんなことが配信できるんだ!とびっくりしてました。 今じゃこの投稿だってブログだって スマホさえあれば いつでも簡単にできちゃう。そんな ことを考えながら また 毎日を記録してつまらない事を世間に改めて吐き出そうと考えてます。 これからは 毒しか吐かない 毒ブログとか 。。例えば 世間の常識と違う真逆の持論をぶちまけてしまう 、自虐ネタもありの 毒毒毒 ばかり 主に料理業界 または お客さんの事も毒を吐いてしまうと言う 客ログとか タブーにも挑戦してしまおうかと 思っております 乞うご期待!
posted by あづま at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記