2018年11月14日

カレーは出来たてが美味いんだよ

熟成の話はいいネタがあるのでまたあらためて

伝説の2日目のカレー

まあ 好みですかね 。。結論


ここで終わると何も面白くもないので
少しだけ いっときます


カレーはご承知の通り国民食
昭和の時代から家庭料理の定番で
どろりとした風合いの二日目のカレーが
お好きな方は多いはず

ここ最近 サラサラ系のカレーも定番化しつつあります

このスパイシーなカレー にいろいろ強者達が
我流ないろんな作り方や 隠し味を投入していくわけです。

ナンバーワンがどこがどうなのか?わからないよね

カレーを作っててよく思うのはスパイス強いくせに
隠し味を入れるとすぐ味に
反映されやすい料理だと思います
そう言う意味でカレーはスープの味を楽しめる料理
しっかりとした スープをベースに作り上げた
カレーは 明くる日より 出来立てが 一番美味しいと
持論を吐きました

昔学食で出てたカレーは たまにルーの塊が出てきたのを思い出します 市販のルーで作るカレーはルーが膨らみきるまで時間がかかるので 2日目にまろやかになる
と言うのも2日目ベストの伝説が出来上がった要因だと
思います

自作ルーにトライしてみてください
出来立てのスパイの香りとスープを
楽しめます

僕らの幼少期には黄レンジャーが美味そうに
カレーを食べてる姿を見ては

かーちゃん 今夜カレー食べたい〜

っておねだりしてたのが懐かしいわ!

毎週金曜日はカレー食べてる家とか

シチューの残りで次の日ルー入れてカレー食べてる家

肉じゃがの残りで次の日カレーの家

まあ なんでも ありちゃありなんでしょうね


でっ まあ 好みですかね(いい加減か)
posted by あづま at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理/店のご案内