2019年05月31日

あてにならない恋愛本と料理本

久しぶりに料理についての記事

また訳の分からないタイトル
恋愛本ってのはオマケ

要は本に書いてある通りにしても
そうはならないって事
(ホントはあるレシピ練習すればほぼ料理
上手になるんだけど)

最近は料理本 ネットなどで
プロのレシピが沢山転がってる

しかし 同じには絶対ならない
絶対! 絶対なんですよ これ絶対(ひつこい)
あくまでガイドラインにしかならない

例えば うどんのレシピで例えるなら

うどん 1玉 出汁 16:味醂1:濃口1:薄口0.3
出汁300ccとして
塩 少々(この時点でアウト!少々って 笑)

まず うどんは 乾麺 ?ゆで麺? メーカーは?
乾麺だけでもどれだけ?あるの?
味醂は?どこのメーカー濃口も?
そこまで書いてある本ないですよね
使う鍋やコンロのカロリー
出汁を引く水まで違うよね

あくまでガイドライン
(ガイドラインじゃ美味くなんないよ)

友人達と話しててよくある話が
どこそこの地醤油使ってるからって

もちろん 美味しい醤油を使えば
美味しくなるのは当然
以前にも書いた事があるが
F1を素人が運転しても車のレスポンスは
引き出せない 運転の基礎を勉強しないとね
まずはわかりやすい教習車から
調味料もわかりやすい 市販のものから
味の動きや変化を覚えてから
特徴のある調味料の良し悪しが
判別できるようになってから
使うのがベスト

話がそれっソレですが

レシピ本はあてになりません

恋愛本もね 笑

彼女とこんな時は少し時間をおいてから
メールしてみるなんて 連絡したいのに
我慢してたら

既読無視されて 振られちゃうかもよ
相手の人柄に合わせて 自分なりに
がんばんないとね〜
(今時恋愛本読む人おりませんけど)

料理を美味しく作れる基本は
全ての材料の特徴を理解できる能力と
美味しいものを食べさせて喜んで
もらいたいと思う奉仕の心ですね

今度は 出汁の引き方について書きますが
昆布とカツオと水が同じじゃないと
同じ味にはなりません

ブログのタイトル

「間違ってる→阿津満店主の料理教室」に
変えたろか(僕の存在が間違いです笑)
posted by あづま at 03:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年05月30日

試作試作試作 試食試食試食

580394661.697246.jpg



材料費が高騰して以前の穴子めし カルビめしが をお値段をあげさせて頂いてから
会社での御利用されるお客様がご予算の
ご都合で御利用しずらくなったので、
予算内でお弁当を作れないかとのご要望を
頂いていたので。お肉を使ってお弁当を
作りました。

バラ肉スライスを時雨煮にして
肉の下には錦糸卵ともみ海苔
ご飯もカルビめし同様味付けご飯です
仕上げに 山椒

味は?

めちゃウマです


ほぼ毎日研究のため 試食

アナゴめしも試食し過ぎで10kg増量
した

また増量しそうだよ〜

只今試験販売中です

ご希望の方どしどしオーダー下さい

また お名前募集中です
採用された方には5食無料券差し上げます
posted by あづま at 07:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年05月12日

まだまだすてたもんじゃない

IMG_8062.JPG



深夜の1時過ぎに 店に行くのに家を出て
頭にサングラスをさした途端
サングラスのテンプルが外れて吹っ飛んで
暗闇の中 わからなくなった

携帯のライトで探していると
女性が「おにーさんどうしたんですか」
(おっさんだけど)と声をかけてきた。

訳を話すと一緒になって探してくださいました。

5分もしないうちに男性も参加

またまた 自転車で通りかかった
男性もw。。。。。。

ドンドン増えてる

夜中に他人の為に地べたに這い蹲り
みなさん本当に申し訳ないので

もう あこらめるので お家に帰ってください。
って切り上げましたが

世の中まだまだすてたもんじゃない
いい人たくさんいますね

ありがとう

ここ数年根性曲がったじいさん
(毒発射)
みてきたので善人じゃない奴もいると
学習しましたが ほとんどの人は
いい人ですね

いい人に出会うと幸せですね

このご恩はまた別の方がお困りの時に
お返ししたいと思います
posted by あづま at 13:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年05月08日

調子がいい時ばかりじゃない

IMG_8008.jpeg


昨夜は、休むつもりだったが
家に居ても邪魔者扱いされるので
夜開ける事にした。

仕込みの時から、蛍光灯を落として割るし
包丁落とすし
手は切るし
バジルソース作るのにミキサーに
オイル入れたら パッキン外れて
オイルがこぼれてオイルでまな板
べちゃべちゃ と何してもダメダメ
お客さんも誰も来ない
絶不調 まあ こんな日もあるわ。

仕事が終わってから今週で移転の為
一時閉店する同級生の店に行き
帰りに 近所のピザ屋の店長と夜中の
ミーティング後 BARの店主と3人で
夜中のパスタ対決 一人一皿
ペペロンチーノ 2皿
IMG_8007.JPG

タラコパスタ1皿
この後さらに ペペロンチーノ1皿
IMG_8009.JPG

ツナのトマトソース1皿
約1kg3人で食って死にそうになった。

最近炭水化物食べると体調崩すので
今日は最悪

でも 料理人みんなでパスタ対決は
めちゃくちゃ楽しかったわー

今度は みんなでうちの店で
握り寿司対決です

参加ご希望の腕自慢の方
ふるってご応募ください 笑
posted by あづま at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記