2020年03月31日

みんな頑張ろうね

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みんな大変ですね  そう  みんな



  もう 15年くらい前に異業種での
飲み会やっていた時 よく話してた内容で
会社の危機についての危機管理意識を
どこを基準にするか?

 この街は70年前に焼け野原になった  誰も原子爆弾なんて落ちるなんておもってなかった それでも
30年後には綺麗な街が出来上がった

店やっててうまくいかなくて潰れる事なんて それに比べたら大した話じゃないんじゃね〜?って  また よくなれば店なんて作ればいいって 話してました

 もちろん父が大切にしてたお店なので
いろんな思い出が詰まったお店なので
潰したくはないので 潰さないように
頑張らないといけないですね  笑

国の補助金でたら ラッキーってくらいで

我が店は自分の所でいろいろ工夫して
なんとかしないと 

みんな頑張ろうね〜 

借金沢山あって払えなくなる人も
出てくると思うけど

ちゃんと今の状況説明して頭下げて
待ってくださいって言うしか方法
なんだよね 

借金返せないからって 殺されたりしないから

爆弾落とされるよりいいから
頑張ろうね〜

飲食店も大変だけど コロナと戦ってる
医療現場の人達も今自分を犠牲にして
社会貢献されています 命をかけてね

当店も

コロナレスキューチケット企画
します

自店でいろいろ企画してやってみてはどうですか?

#コロナレスキューチケット

また 同業者の方から 
仕出しのノウハウについて聞かれる事が
あります

ここで少し書きますね

○ 味つけについて

和食店で薄味で付けてるお店は
テイクアウトの場合いつもより
少しメリハリのある濃い目の味に
変えてください パックや折につめると
味が薄くなります 普段薄味でそのまま
お持ち帰りになられると味がついてない
ように感じるので店とテイクアウトの
味は変えてください 傷み具合も時間をかせげます

○ 容器にうまくつまらない

よく質問があるのが おもったより
材料がいる 容器がすいてしまうなど

これを解決するには 浅い容器を使う事と
銀ケースや 間仕切りの多い容器を使うと
材料を沢山用意しなくてよくなります
お店で5000円で出してる材料を容器に詰めたけどボリュームがなく 足して詰めて
容器代もかかり 原価が上がってしまうなど どうしたらいいか?と聞かれますが
容器と内容量のバランスはお店でだす感覚と違いますなるべく浅い広い容器だと
豪華に見えます

○ 事故が起きないため

みんなプロなのでご存知だと思いますが
これも同業者と話してたら意外に多かったので書いておきます
丼物やハンバーガー 麺関係は別ですが
和食の弁当でいろいろな材料を詰める場合は 暖かい物と冷めた物を混ぜて詰めるのはタブーです 全て冷ましてから詰めてください ご飯をそのまま詰める場合は先に容器に入れて冷ましてから材料を詰めていきます 温度差がある物を詰めるのは事故の原因になります   まな板も魚用 肉用 野菜用全て分けてください 漂白剤後洗剤にて洗いまな板も冷蔵庫に入れて保管してください(テイクアウト用のまな板)

普段テイクアウトをやっているお店では
当たり前の知識ですが一応質問が多かった
ものを書いておきました

お店がだめでも ご自宅でお客様に
自分達のお店の味を楽しんでもらいましょう!


 有事なので 
なにが起きても同様しないで
ダメなら スイトンでも
売って稼ぐくらいの気持ちで
同業者のみなさんが張りましょう!

マスクは転売しちゃダメよ〜ん
posted by あづま at 04:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年03月29日

4/1からの喫煙について

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4月1日より 当店で喫煙できるお部屋は2階席10畳4人席1部屋だけです

その他は全て禁煙です

10畳以外のお席は今まで通り
お子様のご入店も可能です

お上の御達しですので 皆様

ご理解 御協力お願い申し上げます


店主敬白
posted by あづま at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記