2016年06月28日

研究中

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六穀豚の肩ロース
これを阿津満らしく仕上げるため只今研究中〜

バッチリ一発で決まることもありますが
今回は決まんね〜。

少し時間がかかりそうですが
バッチリ仕上げますよ!!

数々のスーパー肉レシピ

六穀豚の三枚肉の沢煮椀
一番人気者の ゲタカルビを使ったカルビ飯
和牛トウガラシの和風コールドビーフ
阿津満特製タレと三段焼きのTボーンステーキ
内もも肉のタタキ風へぎ作り(加熱済み)土佐ポン酢
ゲタカルビのビーフカツ


そして この六穀豚の肩ロースで新たな伝説を
作りたいんよね〜

数日悩みます。

お楽しみに。
posted by あづま at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年06月18日

毎日焼いてマッスル

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Tボーンフェアも残すところ あと10日
毎日焼きまくってます。

このTボーンですが とっても調理が難しいシロモノ
美味しく焼くのが難しいんです。

ただ焼くだけなら簡単なのですが
ベストな時間とベストな火加減
個体差の違いを見極めながら
フライパン

オーブン

炭焼き スモークと

美味しく焼かれていくわけです。

ヒレとロースじゃろ と言いますが

お客さんがたべるまで骨から外れてないんですよ!!
実はこれって非常に大切な事なんです。

骨から外れて熟成されたものと
ついたままのもの 違うんです。

去年の私より 今年の 私の方が
体重も Tボーンの焼く技量も進化してます。

店が変われば 味も雰囲気も別物

女房も新しくなれば 何かが変わる

パンツも新しいと身も引き締まる

って事で あと10日しかやらないです

年末にはお肉の相場も上がってきます
美味しく安いうちに ニコニコニッコリ肉肉してください。

(酔ってないですよ 今日は飲んでません)
posted by あづま at 03:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年06月07日

落下事件

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先日のブログで 雫が落下してくるのは、対策しておりましたが
まさか の まさか 営業中にお客さんの頭上へ

こちらの羽ごと落下してしまいました

仲良しさんだんだったので 勘弁していただけましたが

なんどもお詫びしましたが 申し訳無さすぎて

全くもって面目無いです

皆さんで爆笑していただいたんですが

本当にすみませんでした

回り方が弱かったので ネジを緩めにしていたのが

原因でした 今後はこのような事がないようにいたします


Tボーンステーキフェア 開催中です

ご予約お待ちしてまーす
posted by あづま at 04:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年06月01日

夏の秘密兵器

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夏になると エアコンにこいつを装着する

プロペラが吹出し口からの風の力だけで

回るという優れものです

これをつけるとお客様の顔に直接冷風が当たらない

プロペラが回る事で部屋中が最低限の風量で冷えるの

で省エネにもなる ちなみにうちのお客さんの会社で

販売してます 営業とか アフェリエイトでは

ございません 笑

はじめてみたお客様は当分天井眺めてから

こりゃ〜なんねえ?(綺麗な広島弁)

と言われます

がっ しかしながら こいつには1つだけ

弱点があるのだよ

梅雨時期に結露して下の席のお客様のひたいめがけて

雫をぽたり ぽたり と落とすのです


今年はちゃんと 対策をとってるので

安心してエアコン下でお食事してください

万が一に雫にやられたあかつきには

1雫につき ワンドリンク無料サービスと

店主から 1雫につき 1 ハグさせていただきます

どこが 雫席かおたづねください

また ご予約時にお電話で 雫席希望と

お申し付けくださいね 笑

ひたい自慢のお客様お待ちしてます
posted by あづま at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月31日

赤貝

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赤貝 ぷりぷりだよ〜。

明日は市場やすみなので大量に仕入れてみた


赤貝を見ると修行時代を思い出す。


一日100個わらされてた 気が遠くなりそうで

朝赤貝があると 呆然としたのを思い出す。


人は反射と言うか過去の記憶が体が覚えてると言うか


赤貝を見ると若い時の虚無な修行時代をおもいだしてしまうおっさんでした。

明日は 赤貝あるよ
posted by あづま at 02:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月30日

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梅干し作る季節がやってきました

ジャジャ〜ん

今年も梅干し教室開催です。

詳しくはご来店の時 おたづねください。

できたら 自分で作った梅の料理教室もやりまっせ〜
posted by あづま at 04:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月29日

今週もありがとうございました

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休み前の日曜日 朝から夕方までお弁当ラッシュでした
夜も カウンター満席でいい一日でした。

もうすぐ衣替えの季節
食材も夏っぽくなってきたなねー

今年の夏は久しぶりに鱧しゃぶのコースを
ご用意したいと思います。


鍋には隠し味に玉ねぎと もう一つある食材。。。

締めは定番の鱧の煮麺かな

来週中にアップしますね。
posted by あづま at 00:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月27日

オバマが来た

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今日は昼から厳戒態勢で店の周りは検問だらけで 予約の
お客様には電話で なるべく徒歩か自転車でご来店される様にご連絡しました。

世界の平和にとって意義のある一日ですから
仕方ないですね。笑

意義ある場所で 価値の高い志で生活していかないと
いけないと思った一日でした。


明日もせっせと料理作ります。


posted by あづま at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月21日

お寿司食べて

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写真はコース 食事のお寿司の盛りですが、
カウンターのアラカルトのお客さんは
ほぼ お寿司を食べて帰らない。。。、

正しくは、辿り着かない 着けない

アテでお腹いっぱいになっちまう訳です。

そろそろを寿司やめようかと
思ったりもしてます。

でも巻き寿司と 持ち帰りは多いんですよね〜。

専門店レベルで お寿司も料理も楽しめる
店作りをしてきたけど、よく考えたら
お客さん料理で勢いついて 結局 あーお寿司食べられない〜 ってなるのあたり前だよね〜。

わかりやすいお品書き考える必要がるようですね。

ちょっと考えて みますね。
posted by あづま at 06:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月20日

掘り出し物

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ご存知の方もいらっしゃると思いますが、

数年前まで実家で両親が 百菴 と言う料理屋を
やってました。
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母が使わない器を 阿津満で使いなさいと 言うので
仕事が終わってから 物色に行ってきました。

あるある すごいのが 器にどれだけ使ったのってくらい
高価な器 が。。。。。。

明治時代の輪島塗 九谷焼き に 魯山人まで
開いた口がふさがらない。


阿津満で大切に使わせていただきます。

料理屋さんは 料理のお値段により 器も使い分けますが、

これは 両親からの預かりもの

コースのお値段に関係なく使いたいと思います。

もちろん3000円のコースにも。。。笑

今週末には整理を終わらせてデビューの

予定ですよ。 お楽しみに。


posted by あづま at 04:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月19日

Tボーンステーキ

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人気商品の試食です。
Tボーンステーキです。
ソテー オーブン 炭焼 と3種の加熱をして
仕上げは 当店の特製ヤキダレです!!!

定期的に試食しないと!

いや〜 たくさん試食しないと

うー食べたいからかも 笑 しれん〜


試食の結果 合格ですが さらなる向上のため

週末にも試食しないとな〜。。

こちらのステーキフェア ご要望多いので


ポチッ 100以上いただければ

イベント企画させていただきます。

通常 100g1200円を → 100g800円
(肉は600〜450gくらい 大きさのご指摘は
大き目か 小さな目かくらいで細かい目方の
ご指定はできませんが 。2名様でシェアして御飯食べたら満腹ですがな)
温野菜添えて 如何でしょう?ね


いつも 急にと言われるので 一応10日前告知って
事で。。。。


1年程 肉のイベントやってませんが
こちらでよろこんでいただければ
嬉しいです。

ポチット 次第ですので いいね よろしくです。
posted by あづま at 00:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月16日

料理教室

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10年前にやっていた料理教室なんですが
最近よく やらないんですか〜って言われます。

僕のやってた 教え方って、決まった分量が
なくて その場に応じて美味しく作るポイントしか
教えてなかったですが。
マジで味重視の生徒さんには好評でしたが
最近流行りの キャピキャピ工作教室的なのが
お好きな方には不向きでした。笑

またろうかーって ここのところ 考えてます。

料理上手さんになっていただくお手伝いしたいな〜って

たくさんの方々に美味しい料理作れるようになってほしいなと。。。。

興味あればポチッと押しといてください。
企画してみますから。
posted by あづま at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月12日

ボチボチお花見の準備

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お花見シーズンの準備もボチボチとやっております。
今年は、お花見弁当も新たにリニューアルしようかと。。。


彩り豊かな感じに仕上げたいと思ってます。

早めにアップしますね。
posted by あづま at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年02月07日

朝からせっせと

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朝から大量のチラシ寿司作りましたよ。

法事や 会議の注文が多いこの商品

値段もお手頃で味もグッドなのでリピートされるお客様も

多いです。

出来上がると絵的にもいいので作るのも楽しい

チラシ寿司です。

日曜日は夜はカウンターで若いお客さんがワイワイと

が定番になってきました。 今夜も楽しく酔っ払いそうです。



。。。
posted by あづま at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記