2014年02月16日

雨後の月、ジビエヨコタ、蕎麦切り吟、阿津満の会

 この16日の日曜日 当店にて タイトルに記載の4件のコラボ企画を当店にて開催させて
いただきましt。

きっかけは 雨後の月の相原社長からの「やろうか〜」の一言でしたが
これがこんなにもたのしい会になるとは想像もしていなかった。
写真 1.JPG

 ジビエヨコタさんは 私の猟の師匠でもある横田さんが経営する
ジビエ専門の食肉処理販売施設、猟期の3ヶ月しか営業しておらず
正規肉を広島で唯一個人の出資で経営している会社です。
施設での衛生的な処理、専用の多湿冷蔵庫にて徹底した熟成管理をしている施設です。
相原さんも以前からネットや評判を聞いていらっしゃったらしく
「ジビエと日本酒 コラボで 鴨南蛮で 蕎麦切り吟の手打ち蕎麦でしめるってのはどうですか?」
に 是非にといい返事をいただいた。
IMG_7039.JPG


付だし八寸とはじまり

写真 2.JPG


定番の沢煮椀 通常は豚の三枚肉だが 当日は猪の内蔵脂とグリルで掃除した肉の細切れを使用

写真 5.JPG


猪の串焼き マスタードソース添え


写真 4.JPG


鴨南蛮鍋に 〆は蕎麦切り吟の前田さんが、打った手打ち麺だ

写真 4.JPG



写真 3.JPG


デザートは本日の為に書き下ろしたレシピ
相原酒造の 桃色にごり を使ったデザートです

写真 3.JPG


当日は横田さんを取材しているホームテレビの Jステーションさんが入られました
写真 1.JPG


これからもどんどん楽しい企画かんがえます〜
皆さんの笑顔がなによりのご褒美でした。 

写真 2.JPG


関係者ならびに当日ご参加くださった、、皆さん本当にありがとうございました。

今年のテーマは「美味しい は 楽しい」です


          またやりましょうね〜〜♪!!!


                 店主


  
posted by あづま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理/店のご案内

2014年02月15日

バレンタイン

写真.JPG





本日のしのぎ

心優しい人がお二方いらっしゃいました


あじがどー涙


ホワイトデー待っててくださいね。


旦那でした
posted by あづま at 00:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年02月08日

今日も仕出し弁当

写真.JPG




週末相変わらずの金曜の朝
年々注文が増えてるのはお弁当の
注文だ。
お客様からの声をお聞きすると
「既製品を詰めているお弁当屋さんは
多いが。食べられないものも入っている、
阿津満さんのお弁当は全て食べられる」
との言われると嬉しくなる。
全て一人で作っているので当たり前と
言えばそうなんだけど。
法事や建前 結納 お初食いなど
式料理を商としてやって行くには
いささか難しい時代になってきているが
必要としてくださるお客様がいるうちは
先代からの仕事を守って行きたいと思う。
数年前先代への責任も果たしたので
そろそろ店を閉めて海外にいでも出てゆきたいとも考えているが、先代からのお客様も
まだお元気なので躊躇しているが、
思い切って脱出しようかな〜♪


posted by あづま at 02:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年02月07日

節分

写真.JPG




先日の節分の時のワンカット。
毎年2,3は1日巻き寿司と格闘

それでも嫌にもならず食べたくなる味
巻き寿司の味は 完璧に先代から
受け継いだ味。

きれからも変わらず守ります。



店主
posted by あづま at 01:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月28日

クリスマスディナー 年末年始のご案内

●クリスマスディナーのご案内
なぜかクリスマスにいそがし和食店 阿津満です
今年はやります”!!クリスマスだけの献立書きます!!
クリスマス特別コースお一人様10000円(内容は2万円コース)カウンター席のみです。 23日(祭日)月曜日ご予約時間18時30分スタート。シャンパンはサービスで、まずはカウンターで乾杯からスタートです。24日25日は、お座敷でもOK
、ご予約時間も自由です。23日のみ18時30分スタート、カウンター席のみとさせていただきます。
お料理も内容も 河豚やお寿司や2万円相当の内容でご用意させていただきます〜〜♪。もちろんお子様連れでもOKです お子様には、お子様メニューもご用意できます。店主にご相談ください。

●年末年始のご案内
店内営業は28日まで 27日28日は完全予約とさせていただきます。 
29日はお寿司の配達お持帰りのみの営業です。
こちらも要予約です。
30〜31日はお節料理の営業ですので。ご予約のお電話 お問い合わせなどは承ります。
明けて 新年三日から営業いたします。三日ご来店のお客様には毎年サービス品をご用意しております。後日こちらでまたご報告させていただきます。
posted by あづま at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月21日

忘年会のご予約どしどしうけたわってます〜

忘年会のご予約もどんどん頂いてます。
お電話にてお問い合わせの前にご検討ください。

飲み物込でのご用意させていただいております。
4名様から飲みのも込でご用意させていただいております。基本時間制ではないので大人飲みでよろしくお願いします。
また 飲み物込以外の通常コースもご用意いたしております。下記をご参照ください。

また 一件目が終ってからの カウンター席での一人のみ日本酒三昧もありますから
おきがるにご来店くださいね。〜

通常コース料理 4000円から20000円まで
(4000円からあとはお客様のご希望のお値段にてご用意させていただきます)
ご用意させていただきます。
ドリンク込の場合は ご相談となりますのでお電話にてお問い合わせください。
  
◇河豚コース
●養殖河豚1〜1.2kgクラス使用
並7000円 上10000円  

●天然河豚1〜1.2kgクラス使用
並18000円 上25000円

その他 3〜5人でのシェアコース
こちらのコースは1尾の河豚を3〜5名様でシェアしていただく
コースです。
●18000円 養殖河豚コース【3〜5名様】
●天然シェアコースは時価につきお電話にてお問い合わせください

☆シェアコースは3〜5名様で18000円です
5名様で割るとお一人様3600円となります


上記のコース以外に 牡蠣のコース 蟹のコース
寄せ鍋コース スッポンコース 牛さんのコースなど
うどんスキコース しゃぶしゃぶコース
鴨南蛮コースなど  ご予算内容など
お電話にてお問いあわせください。   
お座敷2名様〜20名様までございます。
 
posted by あづま at 13:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月07日

カルビめしイベント

写真.JPG




先週のカルビめしのイベントには
沢山のご注文いただきありがとうございました。
次の企画は、にぎり寿司のイベントを
考えてます。
お楽しみにい〜。


posted by あづま at 02:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月31日

試食w




忘年会用に 牛肉のフルコースを作る事にした。。

これは女将の試食用です。w

さて 合格点もらえるんかね〜




    若旦那


     
posted by あづま at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月25日

カルビめし 販売再開

67914_512472845482480_881409280_n.jpg

夏期に販売を中止しておりました。
人気メニューカルビめし 再度販売開始いたしました。
販売再開につき 来週29日〜3日まで
通常1575円を→1050円にてご提供させていただきます。
持帰り 店内でのおめしあがり すべてこちらの価格にて
ご提供させていただきます。



           店主

posted by あづま at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理/店のご案内

おやつパート2

先日ここで書いた おやつの画像

おもいのほか反響 大!!!

あまりにも要望が多いので

食べたい方 ご遠慮なく お申し付けください。


意外なものが 意外にうけがよいものなのですよ てへ






      若旦那

    以下参照
     ↓
posted by あづま at 01:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月19日

おやつ

写真.JPG





新メニューではありません。
小腹がすいたオヤツです。

たまには
高カロリーもええでしょ 笑



ダイエット中の旦那


posted by あづま at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月18日

門 。、、角

写真.JPG




以前にも書いたことがあるが
剥き物 蓮根を花形に包丁で
細工していく、、花蓮根

職人さんそれぞれ好きな形があるが
僕のは性格と同じで 角が尖ってます。
40過ぎたら性格も丸くなるはずだが
変わらない。笑


一人で黙々と剥きながら
丁稚の時 女将さんに言われた言葉を
思い出した。
「板前はカッコええんやから
カッコつけて仕事せなあかんで!!」

格好つけてもウデがまだまだ未熟では 格好つきません。

年齢を重ねる程
自分の未熟さを実感する。



先は長いな〜。


未熟者の店主



posted by あづま at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月17日

模様替え

写真.JPG






連休明けの水曜日
最高に暇でした。
ブログに書くほど暇でした。
こんな日は 、、、そう
掃除ですが 今日は
模様替えをした。


玄関に白蛇の寿を持ってきました

もちろん

金運が上がるように。

さて御利益があるのか??笑




若旦那


。。
posted by あづま at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月15日

新しいアルバイト

写真.JPG





新人です。笑
先日皿洗いの手伝いを
させた時に、冗談でユニフォームを
着せてみたら、いい感じだったので。
親子でワンショット。

大きくなってもう手伝いも
立派にしてくれるようになったな〜

そのうちパパの介護で
オムツも変えてくれ〜。。たのむで




パパ


.
posted by あづま at 04:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記